Diseño y Maqueta

Maqueta

(Construida por Luis Solivan)

A continuación verán una serie de fotos de la maqueta del proyecto. Esta es la VISIÓN en miniatura del futuro del complejo mostrando todas las estructuras y edificios que tomarán parte del proyecto . La primera foto es una vista actual de satélite y la segunda es una foto del proyecto en estado actual.  Esta maqueta fue construida basada en el diseño y planos proveídos por el Sr. Oscar Sananes, arquitecto del proyecto.

Descripción del Diseño

Nuestro punto de partida fue un terreno plano de medidas limitadas y una estructura de galpón metálico existente, que es usado para convenciones. A partir de allí dimos rienda a un proyecto mas lleno de amor que de ambiciones y aplicamos toda nuestra experiencia de mas de 40 años de construcción en Argentina, con el objeto de lograr las facilidades necesarias con el menor costo posible. Pero como económico no significa feo, decidimos utilizar el modelo del galpón con techo curvo de chapa metálica, pero creando movimiento con las alturas, para lograr entradas de luz cenital en diferencia de cotas. Eso produjo un movimiento ondulante de techos que le da personalidad y valor estético al proyecto.

Se busco entonces mantener próximas todas las edificaciones necesarias para responder al programa de proyecto; ahorrando en consecuencia con paredes comunes y menores recorridos de cañerías y servicios. El galpón metálico es la solución mas utilizada en la Provincia de Buenos Aires, por su sencillez, rapidez de montaje y economía. Las paredes del bloque cerámico agregan la ventaja de tener vecina una fabrica de ladrillos. El resto de los materiales son comunes de la zona y el tipo de construcción es el mas usado. La sencillez del diseño permitirá ocupar mano de obra poco capacitada y trabajadores voluntarios que pueden ser reclutados en el vecindario, con una supervisión y dirección profesional. Resuelto el problema estructural con el galpón calculado profesionalmente contra cargas de viento, lo restante es levantar solo cerramientos de muros, puertas y ventanas, rubros que se pueden ir completando paulatinamente de acuerdo a las disponibilidades.

También fue contemplada la orientación y asoleamiento, cuidado de proteger los ambientes habitables, de los vientos fríos del sur, donde se ubicaron los baños y servicios. Se dejaron espacios verdes de esparcimiento, huerto y zona deportiva.

Todo el concepto para el desarrollo del conjunto, viene acompañado de una búsqueda de automantenimiento, que se lograra con una adecuada administración de las facilidades, que podrán rentarse en distintos horarios y ocasiones, para crear fuentes de ingreso que permitan afrontar las expensas de servicios y mantenimiento; y ayudar en esta obra de tanto amor, en la que , una vez comprometidos con nuestro esfuerzo, no podemos dejar de sentir un impulso divino que no nos dejara flaquear, hasta ver la sonrisa dibujada en los rostros de esos niños, que tanto necesitan este proyecto.

Moyra y Oscar Sananes – Arquitectos UBA.
Octubre 2009